Validation des connaissances et des compétences avancées des ergothérapeutes en thérapie de la main : une étude exploratoire - Laliberté, Mélissa; Poulin, Valérie; Brousseau, Martine; Salib, Georges-Emmanuel (Revue Francophone de Recherche en Ergothérapie, 2018)
Introduction. Les lésions musculo-squelettiques à la main et au poignet représentent des défis majeurs pour l’organisation des services de thérapie de la main. L’un d’entre eux concerne les importants délais d’attente pour obtenir une première consultation par des médecins spécialistes. Une solution à ces défis passe par le développement des connaissances et des compétences avancées des professionnels, dans le but d’organiser différemment les services de thérapie de la main. Ces connaissances et habiletés dépassent les responsabilités usuelles assumées par les ergothérapeutes. Cette étude vise à valider les connaissances et les compétences nécessaires à la pratique avancée de l’ergothérapie en thérapie de la main. Méthode. Une enquête exploratoire basée sur un questionnaire électronique a été réalisée pour la validation des connaissances et des compétences auprès d’ergothérapeutes experts. Le questionnaire a été développé en se basant sur le Profil de la pratique des ergothérapeutes au Canada et la recension des écrits sur les pratiques avancées en thérapie de la main. Le questionnaire électronique a été rempli par 24 ergothérapeutes travaillant en thérapie de la main dans des milieux de pratique privés et publics. Résultats. Les résultats montrent que les ergothérapeutes participant à l’étude valorisent plusieurs connaissances et compétences avancées dans ce domaine. Les participants sont favorables à une prise en charge du client en amont du chirurgien, afin d’accélérer l’accès aux soins pour des patients présentant des diagnostics tels que les tendinites, les entorses aux doigts et la déformation en boutonnière. Conclusion. Les résultats apportent un éclairage sur les perceptions des ergothérapeutes participant à l’étude concernant la pratique avancée. Ils fournissent également des pistes de réflexion pour guider la formation et le développement des connaissances et des compétences en vue du développement d’une pratique avancée en thérapie de la main. Mots-clés. Ergothérapie, compétence clinique, thérapie de la main, pratique avancée ____________________________________________ Exploratory study of advanced knowledge and competencies of occupational therapists in hand therapy Abstract Introduction. Hand and wrist musculoskeletal injuries present major challenges for hand therapy service delivery. One of them is the important wait delay for a first appointment with a medical specialist. A solution to these challenges is the development of advanced knowledge and competencies with a view to organizing hand therapy services differently. Advanced knowledge and competencies are involved in activities that go beyond the usual responsibilities assumed by occupational therapists (OTs). This study aimed to validate the knowledge and competencies required for advanced scope of practice for OTs in hand therapy. Methods. An exploratory study based on an online survey was conducted for peer validation of the advanced knowledge and competencies. The survey was based on the Profile of practice of occupational therapists in Canada and on a literature review on advanced scope of practice in hand therapy. The online survey was completed by 24 OTs working in hand therapy in private and public settings. Results. The results suggested that OTs valued several advanced knowledge and competencies in hand therapy. Participants agreed to treat the patient before a surgery consultation to provide earlier access to hand therapy services for patients with some diagnoses such as tendinitis, finger sprain and boutonniere deformity. Conclusion. The results provided insight into OTs’ perceptions about advanced scope of practice and offered useful thinking to support the development of advanced knowledge and competencies for OTs working in hand therapy. Keywords. Occupational therapy, clinical competence, hand therapy, advanced practice