Synthèse des facteurs externes qui influencent la capacité des ergothérapeutes à agir en tant qu’agents de changement - Valiquette, Corinne; Houle, Laura-Maude; Chamberland-Deschênes, Kathryne; Métivier-Francis, Anaïs; Dionne-Oseciuc, Alice; Beaulne, Caroline; Carrier, Annie (Revue Francophone de Recherche en Ergothérapie, 2022)
Introduction. Afin de stimuler, voire réaliser des changements favorisant le bien-être, la santé et la justice occupationnelle, on sollicite de plus en plus le rôle d’agent de changement (AC) en ergothérapie. Les facteurs internes essentiels à ce rôle ont déjà été identifiés. Cependant, aucun portrait complet des facteurs externes pouvant influencer son actualisation n’est à ce jour disponible. Un tel portrait pourrait pourtant appuyer les ergothérapeutes désirant agir comme AC. Cette étude vise donc à documenter les facteurs externes influençant la capacité des ergothérapeutes d’agir en tant qu’AC. Méthode. Reposant sur une stratégie validée et inspirée des études de portée d’Arksey et O’Malley (2005), une recension des écrits a été effectuée dans quatre banques de données jusqu’au 1er février 2021. Une cote de niveau de preuve scientifique a été attribuée à chaque écrit retenu. Les données contextuelles et qualitatives ont été extraites et analysées par statistiques descriptives et par thèmes. Résultats. Des 739 articles repérés, 26 ont été sélectionnés, dont la plupart étaient théoriques. Trois facteurs sociaux et deux facteurs institutionnels ont été identifiés, respectivement : les regroupements professionnels, la position hiérarchique et les relations avec les acteurs du milieu ; et la formation universitaire et les caractéristiques du système de santé. La culture organisationnelle et les modèles conceptuels ont été reconnus comme facteurs culturels et les outils et les ressources, comme facteur physique. Conclusion. Par sa synthèse des facteurs externes, cet article peut soutenir la formation des futurs professionnels et contribuer ainsi à une optimisation de la pratique du rôle d’AC en ergothérapie. ________________________________________________________________________________________________________________________ Introduction. To stimulate and even achieve changes that promote well-being, health and occupational justice, the role of change agent (CA) in occupational therapy is increasingly being called upon. The internal factors essential to this role have already been identified. However, no complete picture of the external factors that may influence its actualization is available to date. Such a picture could support occupational therapists who wish to act as CAs. The purpose of this study is therefore to document the external factors influencing the ability of occupational therapists to act as CAs. Method. Based on a validated strategy inspired by the scoping studies of Arksey and O’Malley (2005), a literature review was conducted in four databases through February 1, 2021. A rating of level of scientific evidence was assigned to each selected literature. Contextual and qualitative data were extracted and analyzed using descriptive statistics and thematic analysis. Results. Of the 739 articles identified, 26 were selected, most of which were theoretical. Three social and two institutional factors were identified, respectively: professional groups, hierarchical position, and relationships with stakeholders; and academic background and health system characteristics. Organizational culture and conceptual models were identified as cultural factors and tools and resources as a physical factor. Conclusion. Through its synthesis of external factors, this article can support the education of future professionals and thus contribute to an optimization of the practice of the CA role in occupational therapy.