Les injustices occupationnelles vécues par des personnes trans: Perception croisée de personnes trans et d’ergothérapeutes du Québec (Canada) - Nicole, Mélodie; Drolet, Marie-Josée (Revue Francophone de Recherche en Ergothérapie, 2024)
On entend dire de plus en plus souvent, au Canada comme dans d’autres pays, que les personnes trans vivent des injustices sociales qui affectent leur quotidien (Abramovich et al., 2020; Davidson, 2015; Espineira et Thomas, 2022; Hana et al., 2021), incluant leur parcours dans divers systèmes de santé (Wall et al., 2023; Zeeman et al., 2019). Néanmoins, peu d’études se sont intéressées à l’impact de ces injustices sur leursoccupations et aux injustices occupationnelles vécues au quotidien du point de vue des personnes trans (Dowers et al., 2019; Mc Carthy et al., 2020; Swenson et al., 2022). L’objectif de cette recherche était d’explorer les injustices occupationnelles vécues par des personnes trans dans leur quotidien, incluant celles rencontrées dans le système de santé québécois. Pour ce faire, quatre personnes trans et huit ergothérapeutes (ayant pour la plupart une expérience personnelle ou professionnelle avec des personnes trans) ont pris part à l’étude afin de trianguler des savoirs expérientiels, professionnels et théoriques. Des entrevues individuelles semi-structurées suivant une approche de photo-élicitation (Clark-Ibàñez, 2004) ont été conduites avec des personnes trans et deux groupes de discussion ont été menés avec des ergothérapeutes. Les résultats révèlent que les personnes trans vivent des privations, des aliénations et des déséquilibres occupationnels. Ces injustices affectent cinq types d’occupations, soit : 1) les occupations basées sur les normes binaires; 2) les occupations réalisées dans des environnements inconfortables ou hostiles; 3) les occupations influencées par le stress minoritaire; 4) les occupations en lien avec l’accès restreint à des soins; et 5) les occupations réalisées en surplus pour favoriser des soins sensibles à la diversité de genre. Les résultats de la présente étude rejoignent en général ceux des écrits sur le sujet, mais documentent pour une première fois de manière spécifique les injustices occupationnelles vécues par des personnes trans. Aussi, ils mettent en lumière que les injustices occupationnelles et sociales sont intimement liées, en ceci que celles-ci découlent du cisgenrisme. L’ergothérapeute soucieux d’améliorer ses pratiques auprès des personnes trans aura avantage à comprendre ces injustices pour mieux les déconstruire et éviter de les perpétrer. _____________________________ Occupational injustices experienced by trans people: Crossperceptions of trans people and occupational therapists in Quebec-Canada It is increasingly discussed in Canada and other countries that trans people experience social injustices that affect their daily lives (Abramovich et al., 2020; Davidson, 2015; Espineira and Thomas, 2022; Hana et al., 2021), including their journey through various health systems (Wall et al., 2023; Zeeman et al., 2019). Nonetheless, few studies have focused on the impact of these injustices on their occupations and the occupational injustices experienced on a daily basis from the perspective of trans people (Dowers et al. 2019; Mc Carthy et al., 2020; Swenson et al., 2022). The purpose of this research was to explore the occupational injustices experienced by trans people in their daily lives, including those encountered in the Quebec healthcare system. To this end, four trans people and eight occupational therapists (most of whom had personal or professional experience with trans people) took part in the study in order to triangulate experiential, professional and theoretical knowledge. Individual semi-structured interviews using a photo-elicitation approach (Clark-Ibàñez, 2004) were conducted with trans people and two focus groups were conducted with occupational therapists. The results reveal that trans people experience deprivation, alienation and occupational imbalances. These inequities affect five types of occupations: 1) occupations based on binary norms; 2) occupations performed in uncomfortable or hostile environments; 3) occupations influenced by minority stress; 4) occupations related to restricted access to care; and 5) occupations performed in excess to support gender-sensitive care. The results of this study are generally consistent with the literature, but for the first time specifically document the occupational injustices experienced by trans people. As well, it highlights that occupational and social injustices are intimately related and both stem from cisgenderism. Occupational therapists who wish to improve their practice with trans people will benefit from understanding these injustices in order to better combat them and avoid perpetuating them.